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Flavour Fair – Big Green Egg Festival in Aarau

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Der Big Green Egg, ein Küchen-Gadget das begeistern mag. So stark, dass es sogar ein eigenes Festival dafür gibt. Neben dem wohl grössten in Holland (im letzten Jahr über 4’000 Teilnehmer feierten im letzten Jahr über 1’000 Besucher das grüne Kult-Ei hier in der Schweiz. Wer hier im Blog fleissig mit liesst hat sicherlich mit bekommen, dass ich damals mit meiner zweiten Tochter auch auf dem Flavour Fair war.

Wie im letzten Jahr, kamen wir auch dieses Wochenende, direkt aus den Ferien vom wunderschönen Tessin zurück. Der einzige Unterschied, dieses Mal durfte ich gleich meine ganze Familie mit nehmen.

Nicht nur wir haben uns anzahlmässig vergrössert auch die Köche vor Ort. Hatte es im letzten Jahr 26 Spitzenköche, die vor Ort für die Gäste gekocht, grilliert, gebacken, gedünstet oder geräuchert hatten, kamen im 2018 schon 35 professionelle Kochteams zusammen.

Flavour Fair

Da wir am Samstag knapp nach Hause gekommen sind hatte ich meinen Gadget-Rucksack noch nicht mal richtig ausgepackt. Dieses Mal war das von Vorteil, denn ich habe fast das gleiche Equipment mitgenommen.

Wie im letzten Jahr ging es für uns früh morgens auf den Bus/Zug in Richtung Aarau. Somit hatten wir eine gemütliche Fahrt zum Event und konnten noch etwas UNO-Spielen unterwegs im Zug. Einmal angekommen, ging es dann auch gleich durch die schöne Altstadt Aaraus, runter in den Schachen zu der Rennbahn.

 

 

Egghead Village

Die Fans vom Big Green Egg nennen sich liebevoll Eggheads. Genau solche hatten in diesem Jahr die Möglichkeit selber auch mit zu kochen. Im Egghead Village haben 12 passionierte Egghead-Nutzer ihre Kreationen dem Publikum präsentieren dürfen.

 

 

 

Fazit zum Flavour Fair

Mein Tipp an euch alle, die jetzt Lust auf das Festival bekommen haben. Haltet die Augen offen und sichert euch fürs nächste Jahr so rasch wir möglich eigene Tickets. Denn das ganze ist ein wirklich toller Anlass mit genialen Köchen, die man sonnst nicht so auf einem Flecken vor findet. Hier gibt es wirklich für jeden etwas – ja gut, ausser für die Vegetarier/Veganer natürlich. Übrigens im Eintrittsgeld ist das komplette Essen vom Event abgedeckt und dazu gibt es noch ein Rezeptheft all der gekochten Gerichte in gedruckter Form. Das tolle, Kinder zwischen 5 und 10 Jahren zahlen die Anzahl ihrer Lebensjahre in Franken und Jugendliche zwischen 11 und 13 Jahren den halben Preis von den Erwachsenen.

 

 

 

 

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Schweden | «Wildfire on Tour»-Truck | Thomas & Jenny
 www.wildfireontour.com
Jakobsmuscheln auf Zitronengras-Spiess mit Süsskartoffel-Ingwer-Püree

Northern Ireland | Dutch EGGspert | Jasper Castel
 www.biggreenegg.co.uk/explore/jasper-castel
Vegane Tacos mit schwarzen Bohnen, Randen aus dem Feuer, Tequila-Guacamole 
 und Cashew Crème fraîche

Österreich | Tom’s GrillwerkstaX | Tom Heinzle, Grillprofi und Buchautor
 tomsgrillwerkstaX.at
Flank Steak mit Mango, Sesam und Rucola

Aarau | MEAT’s Steakhouse Aarau | Chris\an Fleischhauer
www.meats.ch
Beef Brisket / Bärlauchcrouton / Spargel / Zwiebelchutney / BBQ / Apfelblüte

Arch | Culinary Ar\st GmbH by Norman Hunziker | Norman Hunziker | Am\erender Vize-Koch-Olym- piasieger mit der Schweizer Junioren-Koch-Na\onalmannschab
www.culinaryar\st.ch
BEEF SHORT RIBS (by Luma) «Beef & Alium»

Basel | Stucki / Tanja Grandits | 18 Punkte GaultMillau, 2 Sterne Guide Michelin | Marco Böhler, 
 Chef de cuisine
www.tanjagrandits.ch
Wildschweinbratwürstli, Zwiebelcrème, Blaubeersenf

Basel | 800 Grad Premium Steakhouse | Miro Walser
www.800grad.ch
Picahna 800°-Style im Silserli mit BBQ-Sauce 800°

Bern | BIG Flavour Fans – Team Irish Beef | Verdi | Marco Ascone
www.bindella.ch/de/verdi.html
Irisches Rib Eye, Sellerie mousseline und SchaloXen-Pinienkern Sauce

Bern | Roobop-Grill | Kongress + Kursaal Bern AG, Hotel Allegro | André Gammeter |
 www.kursaal-bern.ch
US Prime Beef BaveXe, BBQ-Mais, Avocado

Biberist | Cheeseit | Nicolas Fischer und Dario Pieber
hXps://cheeseit.ch
Süsskartoffel übergossen mit Champagner-Fondue vom Grill garniert mit
Crumble und einem PiXachip

Binningen | BIG Flavour Fans – Team Irish Beef | Restaurant Schloss Binningen | Thierry Fischer | 
 14 Punkte GaultMillau
schlossbinningen.ch/hotel-im-schlosspark-binningen/
Irisches Rib Eye, Sellerie mousseline und SchaloXen – Pinienkern Sauce

Birmensdorf | Pfändler’s Gasthof zum Bären | Harry Pfändler | 14 Punkte GaultMillau 
 www.zumbaeren.ch
Hacktätschli von CreveXen und Frühlingszwiebeln

Buchs | Marxers Kochwelt | Dario Marxer
marxers.ch
Kokos-Zitronengrasspitzen im Big Green Egg

Chur | Cafe Eugen | Roman Kuchler
www.eugen-chur.ch
Käseküchlein und Apfelküchlein

Fläsch | Restaurant Adler | Siggi Tschurtschenthaler | 14 Punkte GaultMillau
www.adlerflaesch.ch
Kalbsschulterspitz «24h» / Albula Kartoffeln / Zitrone / Tapioka

Gossau | Delico AG – Rufus Teague Saucen mit Florian Villamar | Kathrin Thalmann
delico.ch
Moinkballs mit Rufus Teague BBQ-Sauce

Heiden | Zur Fernsicht | Tobias Funke | 16 Punkte GaultMillau, 1 Stern Guide Michelin
 www.fernsicht-heiden.ch
Terres de Major US Beef mit verkohltem Lauch

Lenzburg | Traitafina AG |Fabian Zimmermann und Markus Zimmermann
hXp://traitafina.ch
Beef Ribs vom Swiss Prim Gourmet Federstück «Asian Style» auf erfrischendem Thai-Gemüsesalat

Lenzerheide | Restaurant Guarda Val | Adrian Bürki | 16 Punkte GaultMillau, 1 Stern Guide Michelin
 www.guardaval.ch
Geräucherter Rinderhals mit gedämpben Sporzer Buns

Löhningen | Chläggi Brutzler BBQ Team | Peter Spörndli | 1. Platz Mystery Box am W.E.S.T. 2018, 3. Platz im Pulled Pork an der BBQ WM 2017, BBQ Vize Schweizermeister 2017, BBQ Vize Weltmeister 2015
hXps://www.chläggi-brutzler.ch
Tafelspitz mit Asia\schen Glasnudelsalat und Meerrexchschaum
Mini-Pizza mit Kirsch-RicoXa-Caramel
Wrap mit gegrillter Zucchini und Hummus

Luzern | Der Gastrofreelancer | Chris\an Felber und Hubi Germann
 hXps://www.gastrofreelancer.ch/de
Ananas mit Passionsfrucht und Joghurt

Luzern Schweizerische Hotelfachschule | Marc Dietrich 
 hXps://www.shl.ch/de-ch
SHL DOG VOL. II

Mendrisio | Ristorante Atenaeo del Vino | Mirko Rainer
hXp://www.atenaeodelvino.ch
P&G 100 % Ticino – «Pork belly» vom Tessiner Edelschwein, mariniert mit Mirko’s Grill Rub,
Gin Bisbino Sauce und kandierter Zitronenzeste aus Sorrento

Mettlen | Bamix AG | Roland Dutli
www.bamix.ch
Kalbsbraten vom Big Green Egg und Aprikosen-Paprika-Salsa, Senf-Kräuter-Sauce,Mayonnaise und Guacamole Avocado Dip

Niedergösgen | Restaurant Brücke | Thomas Messerli | 15 Punkte GaultMillau
 hXps://www.restaurant-bruecke.com
Steamed Buns gefüllt mit Pulled Pork und eingelegten Gewürzgurken

Richterswil | M&K Catering | Alex Kunert | Gewinner Jack Daniel’s World Championship of BBQ in Lynchburg, Tennessee, USA, 2005
hXp://www.mk-catering.ch
Rib Eye Caveman Style auf geräuchertem Apfel-Pas\naken Püree und Haselnussmayonnaise

Schaffhausen | Luma Delikatessen | Lucas Oechslin & Marco Tessaro
 hXps://luma-delikatessen.ch
Chuck Flap mit japanischem Jus und Frühlingszwiebeln

St. Gallen | Gnuss | Stefan Bischof
hXp://www.gnuss.info
Französischer Königskuchen mit Mango Kurkuma Haselnuss

Schellenberg (FL) | Weinlaube | Mar\n und Michael Real
hXp://weinlaube.li
Ropa Vieja (Kubanisches Fleischgericht mit gezupbem Rindfleisch)

Schlossrued | Rufer Catering Metzg | Werner und Barbara Rufer
hXp://www.catering-metzg.ch
Scharfe Kurve und Choripan

Thun | Adrian Tschanz | Küchenrocker / Buchautor / Fernsehkoch | Gastgeber Hotel & Restaurant Spedi\on Thun
www.tschanzkocht.ch | www.spedi\onthun.ch
Pulled Fisch-Burger

Wetzikon | Das Pure | Patrick Marxer
hXps://www.daspure.ch
Blutige Duume, Hot Duck. Bachtelstein Käse, Pastrami, Sardellen, Kapern

Zürich | Büffel-Bill Delikatessen | Isabell Sabellek und Mar\n Laser
hXps://bueffelbill.com
Büffel-Gourmet-Cheese-Burger, Büffel-Filet-Cheese-Sandwich, Büffel-Bratwurst «Onion Porn» 
 Zürich | EngimaX City-Gardenhotel | Restaurant Orangerie | Angelika Stein
 hXp://www.engimaX.ch/de/restaurant/restaurant-orangerie/
Rindshohrücken auf Auberginendip mit Knoblauch, Zitrone und Granatapfel

Zürich | Globus Delicatessa | Nils Mager
hXps://www.globus.ch/delicatessa
Flanksteak vom Holsteiner Rind, Chimichurri

 

 

 

Martin @pokipsie Rechsteiner Ich bin ein dreifacher Familienvater mit einem Fable für Gadgets aller Art. Ich betreibe leidenschaftlich unterschiedliche Blogs und Podcasts und mach auch ein bisschen etwas mit Video. In meiner Freizeit beschäftige ich mich mit meinen Mädels, LEGO, der Bahn und Reisen so wie ich dazu komme.

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