Rimuss, welcher Schweizer kennt den nicht? Egal, ob das Original Rimuss Party, oder auch die Alternativen dazu, wie Champion, Rose, Litchi Pearl, Fruité. Ein Getränk, was es auch bei uns früher als Kinder jeden Silvester gegeben hat.
Die Geschichte hinter Rimuss
Inhaltsverzeichnis

In der letzten Woche durfte ich mit einigen anderen Bloggern zusammen die Weinkellerei Rahm in Hallau besuchen.
Bei den beiden Namen «Weinkellerei Rahm» und wahrscheinlich auch bei «Hallau» wird es bei euch sicherlich nicht so rasch klick machen. Die ersten Rebberge im Schaffhauser Klettgau begann Jakob Rahm schon im Jahre 1928 mit neuartigen Anbau-Methoden zu bewirtschaften. Nach dem zweiten Weltkrieg, genauer gesagt im Jahre 1945, entwickelte Herr Rahm mit seinen beiden Söhnen das erste Mal alkoholfreien Traubensaft her. Davon haben sie in einem ersten Durchgang erstmal 3’000 Liter hergestellt.
Der alkoholfreie Traubensaft schlug sehr schnell erfolgreich ein und die Konsumenten verfielen rasch dem süssen Getränk. Noch bis heute ist der Rimuss ein beliebtes Geschenk an Schwangere Frauen, so dass sie auch anstossen können.

Doch die Weinkellerei Rahm hat sich auch neben dem Rimuss ständig weiter entwickelt und hat auch noch diverse Weine im Angebot (siehe Bild dazu).
Ab 2015 ist neu auch ein Grappa im Angebot der Weinkellerei Rahm.

Rimuss Secco
Neu positioniert die Weinkellerei Rahm Rimuss Secco im Markt, was unter anderem auch der Grund meines Besuches in Hallau war. Der Rimuss Party (das Original) ein Traubensaft, der vielfach als Kinder-Wein genannt wird, braucht ein Counterpart für Erwachsene.
Immer wieder im Leben ist man an Apero’s eingeladen. Am Abend, Mittag oder am Morgen und eigentlich fast immer wird einem da zum Trinken Champagner oder Wein angeboten. Autofahren und Alkohol passt genauso nicht zusammen, wie ein gesunder Lebenswandel und Alkohol. Als Alternative wird einem da meist Orangensaft oder Mineralwasser angeboten.

Ich selber trinke selten bis gar nie Alkohol und wenn dann auch eher verhalten. Dennoch möchte man auch zwischendurch mal etwas anderes als ein Orangensaft oder fades Mineralwasser trinken. Hier bietet Rimuss mit seinem Secco eine Lösung an.
Ein feiner – im Vergleich zum Rimuss Party – gar nicht all zu süsser Traubensaft mit dem typischen Prickeln eines Champagners/Proseccos. Kann im gleichen Glas serviert werden wie sein alkohol-haltiger Bruder und hat auch eine ähnliche Farbe.
Unser Apero bei der Weinkellerei Rahm
Vor unserer Führung durch die Weinkellerei haben wir unter anderem von der Enkelin des Gründers ein bisschen was über die Firma erfahren. Die Weinkellerei ist mit ihren 45 Mitarbeitern nach wie vor ein kleines aber feines Familienunternehmen.
Anschliessend – Bilder findet ihr unten am Beitrag – an die Betriebsführung durften wir noch einen feinen Apero zu uns nehmen.

Zudem gab es natürlich neben dem Essen auch den Rimuss Secco zum probieren.


Mehr Bilder
Weitere Bilder vom Event und meinem Aufenthalt in Hallau findet ihr in meinem Flickr Account.
Hier unten dran findet ihr noch ein paar Bilder aus der Produktion.




Disclaimer: Ich bedanke mich bei der Weinkellerei Rahm & Coolbrandz für den tollen Event. Endlich weiss ich, woher der Rimuss kommt. Ich freu mich schon auf den ersten Event bei dem mir statt Orangensaft Rimuss Secco angeboten wird.
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It was so good meeting you there, Martin! Hopefully we’ll get to discover more new things together 🙂
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